シチュー
お休みなので...料理してみた...のコーナーです。
今日は嫁さん...勤務先の行事で懇親会ありの予定で午後からお出掛けしてました。
必然的に夕食の準備をせねばいけなくて...。
今回はシチュー...。
1人暮らししてた時とかけっこう作っていたので...ノープロブレムです。
いたってオーソドックスです。
小さく切って溶けるといやなので...大き目に切ります。
塩・コショウでちょいと味もつけます。
沸騰するとでてくる灰汁を勝手に吸い取ってくれます。
煮だって...じゃがいもが柔らかくなったら...水の量を減らし...
※最初から牛乳で煮込めばいい...って話ですが...牛乳と灰汁が混ざるのいやなので...
...でシチューのルーを入れて...とろけさせる。
数時間後...
※嫁さんは夕食たべてきたのですが...味見もかねて食べていただきました。
味は...まぁ...シチュー煮込んだだけですからね...。変な味になるワケがない...。
それなりに美味しかったですよ。うん...ふつーに美味しかった。
な~んか捻りがほしい...気がしましたが...変に捻って美味しくなくなるのもいやなので...。
カレーやシチューなんかはオーソドックスにやるのがいいのかもしれない...そう思うのでした。
by tom_motoki_o | 2010-04-04 16:00 | 料理してみた...