人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シチュー

お休みなので...料理してみた...のコーナーです。

今日は嫁さん...勤務先の行事で懇親会ありの予定で午後からお出掛けしてました。
必然的に夕食の準備をせねばいけなくて...。

今回はシチュー...。
1人暮らししてた時とかけっこう作っていたので...ノープロブレムです。
シチュー_b0082459_9431817.jpg
とりむね肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん...
いたってオーソドックスです。
シチュー_b0082459_9441571.jpg
それをぶつ切り...。
小さく切って溶けるといやなので...大き目に切ります。
シチュー_b0082459_9445858.jpg
これを熱した鍋に油をひいて...さっと火をとおす...。
塩・コショウでちょいと味もつけます。
シチュー_b0082459_946298.jpg
...で煮込む...。
シチュー_b0082459_946323.jpg
沸騰する前に...「灰汁(あく)取り紙」を上にのせると便利です。
沸騰するとでてくる灰汁を勝手に吸い取ってくれます。
煮だって...じゃがいもが柔らかくなったら...水の量を減らし...
シチュー_b0082459_9484230.jpg
牛乳をたっぷり入れて...また煮だてる。
※最初から牛乳で煮込めばいい...って話ですが...牛乳と灰汁が混ざるのいやなので...
...でシチューのルーを入れて...とろけさせる。
シチュー_b0082459_9494913.jpg
じゃ~ん...ここで出てきたシャトル・シェフ。
シチュー_b0082459_95021100.jpg
この中に鍋に蓋をして...ず~っと入れておきます。放置...です。
数時間後...
シチュー_b0082459_951151.jpg
とろ~ん...と、いい感じに仕上がります。
シチュー_b0082459_9514942.jpg
嫁さんが帰ってきたら...よそって...フランスパンを切り...完成!!
嫁さんは夕食たべてきたのですが...味見もかねて食べていただきました。
味は...まぁ...シチュー煮込んだだけですからね...。変な味になるワケがない...。
それなりに美味しかったですよ。うん...ふつーに美味しかった。
な~んか捻りがほしい...気がしましたが...変に捻って美味しくなくなるのもいやなので...。
カレーやシチューなんかはオーソドックスにやるのがいいのかもしれない...そう思うのでした。

by tom_motoki_o | 2010-04-04 16:00 | 料理してみた...