カテゴリ:料理してみた...( 13 )

チャーハン

b0082459_1305026.jpg

嫁さんは今日もお仕事なので、お昼を自分で作りました。
作りました...て言っても、チャーハンですが...。
学生の頃から何回も作ってるので...慣れたもんです。
味もまずまず自信あり。

ところが問題が...。
料理する時って、野菜が半端に残るのが妙に嫌でして...玉ねぎも1コ丸々使ってしまいます。
さすがにキャベツやレタスを1玉使う...てことはないですけど...。
そんな調子なので、量が思った以上に多くなってしまいます。

今日のチャーハンも3人で食べてもいいくらい...。
たぶん僕の大食いは、学生時代のそんな食事習慣から身についたのではないか...と。

by tom_motoki_o | 2010-08-13 13:00 | 料理してみた...

夏野菜&シーフードカレー

久々の「料理していみた」のコーナーです。
今日は夏野菜とシーフードのカレーライス...。
b0082459_22203547.jpg
トマト、なす、ピーマン、シーフードミックス(冷凍)を使います。
b0082459_22203519.jpg
なす、ピーマンは適当な大きさに切り、トマトはお湯で茹でて皮を剥きやすくします。
b0082459_22203552.jpg
シーフードミックスと切った野菜をナベで炒めます。
b0082459_22203587.jpg
トマトは...といいますと...マジックブレッドでジュースにします。
b0082459_22203510.jpg
トマトジュースを鍋にいれ、炒めた野菜&シーフードミックスと合わせます。
ちょいと水分が足りなそうなので、水を1カップちょい足し、グツグツと煮立てます。
b0082459_22263964.jpg
沸騰したら灰汁取り紙で灰汁を吸い取り...。
b0082459_22264923.jpg
カレーのルーを落とします。
b0082459_22265357.jpg
カレーができましたが...ここで...。
b0082459_2226576.jpg
シャトル・シェフで熟成させます。
b0082459_2227290.jpg
ご飯が炊けたら完成ですね。

トマトの酸味がサッパリな感じの美味しいカレーライスができました。
ちょいとしたこだわりは...トマト...缶詰でもいいんだろうけど...まんまのトマトをジュースにした...てのがポイントでしょうか??
まぁまぁ...皆さんも一度お試しあれ...。
おいしい夏野菜で夏バテ解消!!

料理してて毎回そこそこ美味しくできるのですが...正直同じ味は2度と出せない...と思います。
分量が適当なので...。
でもまぁ...一期一会...というか、そういうのよくないですか??
プロではないので...同じ味である必要はない...ということです。

by tom_motoki_o | 2010-08-08 22:20 | 料理してみた...

ちょっとした出来心で...うどん...を打って...食べてみた...。

...つづき...です。
b0082459_19503780.jpg
沸騰したお湯で茹で...。
15分くらい茹でましたが...もうちょっと茹でてもよかったかな。
いつも食べるうどん...茹で時間5分...て、すごい短いんだな...と関心。
b0082459_19503764.jpg
浄水で絞めます。
b0082459_19503738.jpg
しっかりと水切りをして...。
b0082459_19503766.jpg
完成です!!
お惣菜で買っておいた イカ天 と かき揚げ を添えて食べました。
b0082459_19503754.jpg
麺つゆもこだわりで...日本海沿岸海洋深層水+飛島産飛魚ダシ...の麺つゆです。

...で、初めて自分で打った うどん を食した感想です。
うっまっいっぞぉ〜!!
...ミスター味っ子の味王様が大阪城をぶちやぶる感じで...美味しかった。
こしがあって...ちゅるんちゅるん...。
美味しいのだが...2人で3人分はちょっと多かったかも...。
あと、茹で時間...15分でいいような...もうちょい茹でた方がいいような...。

でも、まぁ...ちょっとした出来心で打ってみたワリには...レシピも作り方も適当だったワリには...よくできたのではないか...と。
ちょっと自画自賛です。

気が向いたら...また...いつの日か...いつになるやら分かりませんが...打ってみたいですね。
自分で食すものを自分で作る...てのもなかなかいいものです。

by tom_motoki_o | 2010-07-24 19:50 | 料理してみた...

ちょっとした出来心で...うどん...打ってみた。

b0082459_15335292.jpg
2時間寝かした生地を麺棒で伸ばします。
b0082459_15335257.jpg
包丁で切ります。
b0082459_15335278.jpg
はい。出来た。
うどん...です。
ちょっと伸ばしすぎたか...??

今晩はこれを食べます。
イカ天とかき揚げ買ってきました。
明日、2人して腹壊してたりして...。

by tom_motoki_o | 2010-07-24 15:33 | 料理してみた...

ちょっとした出来心で...うどん...打ってます...。

2人分だとちょっと足りないと思いまして...3人分打ちます。
b0082459_14475137.jpg
強力粉+薄力粉を50-50で300g+片栗粉を少々。
片栗粉がちゅるんちゅるんの素なんだそうです。
b0082459_14475178.jpg
小麦粉100に対して水45+塩5の塩水を作って...。
小麦粉に混ぜる。
b0082459_14475124.jpg
手で練り合わせていって...。
b0082459_14475111.jpg
ある程度混ざったら30分ねかす。
b0082459_144751100.jpg
ビニールの上から踏み踏み...伸びたら丸めて...また踏み踏み...。
これの繰り返し...どの程度踏んだらいいか分からないので...。
適当なところで、また丸めて2時間寝かしています。

どうなる...初めての手打ちうどん!!

by tom_motoki_o | 2010-07-24 14:47 | 料理してみた...

ぎょうざ...つくってみました。

b0082459_21295162.jpg

b0082459_21295134.jpg

昨日、ニラをたっぷりいただいたので、嫁さんと二人でギョウザを包んでみました。
焼き方はお任せして夕食で食べました。
美味かったっす。
でも包むの難しい...まだまだ修練が必要だ。

by tom_motoki_o | 2010-07-03 21:29 | 料理してみた...

パン

今日はあたたかいですね。
ようやく春か!?...と思いきや...なんか明日はまた冷えるようです...。
どうなってんでしょうか??
みなさんも体調管理...十分お気をつけ下さいね。

さてさて...

日曜日...嫁さんがパンを焼きました。
b0082459_11503447.jpg
まんまる...かわいいパンでした。
粉や水の分量をキチンと量って作るパンつくりは...料理する時の分量がいつもテキトウ派の僕にはちょっと向かない...かなと思いますが...食べるのは別。
ミルクチーズをつけて食べましたが...何もつけなくてもすごい美味しいです。
久々らしいのですが...けっこう香ばしくてですね...表面サクサクで...好きな味です。

普段は ご飯 > パン ですが...こういうのは嫌いでない。
パン党に転身...とまでは行きませんが...たまにはパンもいいですね。

by tom_motoki_o | 2010-04-13 11:50 | 料理してみた...

シチュー

お休みなので...料理してみた...のコーナーです。

今日は嫁さん...勤務先の行事で懇親会ありの予定で午後からお出掛けしてました。
必然的に夕食の準備をせねばいけなくて...。

今回はシチュー...。
1人暮らししてた時とかけっこう作っていたので...ノープロブレムです。
b0082459_9431817.jpg
とりむね肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん...
いたってオーソドックスです。
b0082459_9441571.jpg
それをぶつ切り...。
小さく切って溶けるといやなので...大き目に切ります。
b0082459_9445858.jpg
これを熱した鍋に油をひいて...さっと火をとおす...。
塩・コショウでちょいと味もつけます。
b0082459_946298.jpg
...で煮込む...。
b0082459_946323.jpg
沸騰する前に...「灰汁(あく)取り紙」を上にのせると便利です。
沸騰するとでてくる灰汁を勝手に吸い取ってくれます。
煮だって...じゃがいもが柔らかくなったら...水の量を減らし...
b0082459_9484230.jpg
牛乳をたっぷり入れて...また煮だてる。
※最初から牛乳で煮込めばいい...って話ですが...牛乳と灰汁が混ざるのいやなので...
...でシチューのルーを入れて...とろけさせる。
b0082459_9494913.jpg
じゃ~ん...ここで出てきたシャトル・シェフ。
b0082459_95021100.jpg
この中に鍋に蓋をして...ず~っと入れておきます。放置...です。
数時間後...
b0082459_951151.jpg
とろ~ん...と、いい感じに仕上がります。
b0082459_9514942.jpg
嫁さんが帰ってきたら...よそって...フランスパンを切り...完成!!
嫁さんは夕食たべてきたのですが...味見もかねて食べていただきました。
味は...まぁ...シチュー煮込んだだけですからね...。変な味になるワケがない...。
それなりに美味しかったですよ。うん...ふつーに美味しかった。
な~んか捻りがほしい...気がしましたが...変に捻って美味しくなくなるのもいやなので...。
カレーやシチューなんかはオーソドックスにやるのがいいのかもしれない...そう思うのでした。

by tom_motoki_o | 2010-04-04 16:00 | 料理してみた...

オムそば

今日は...嫁さんが職場の方々とお食事会。
「晩飯は自分で作って!!」...と言われておりまして...。
けっこう料理好きだった...ことを最近になって思い出したわたくしTom...打ち合わせも終わり20:00すぎに帰宅...。
やまぼこどうすっかなぁ~...と思いつつも空腹のため...料理を開始することに...。
まずは...お米をといで...

「焼きそば1玉余ってるから焼きそば食べてね...」
お題をだされておりました。
...う~ん...焼きそばはこの前も食べたしなぁ...そのまんまてのも芸がない...。
冷蔵庫を開けると...玉子がけっこうあるなぁ...。
おぉ...オムそば...作ってみよう...焼きそば作ってオムレツでくるめばいいんでしょ!?...と安易な考え。
...で、やってみました。
b0082459_9432897.jpg
...こんな感じ...。
またもやビギナーズラック...というか、けっこう上手に出来ました。

オムレツの中に入れる焼きそば...1玉分は到底入りきらなくて...半分くらい余ってしまった...。
もったいない...ということで...よそってみました...。
b0082459_9432863.jpg
...こんな感じ...。
ご飯(1合)+オムそば(焼きそば半玉+玉子2個+チーズ少々)+焼きそば(半玉)
見事な炭水化物食...。
そりゃ...太るは...。
運動しよ...そう思った食後でした。

初めて作ったオムそば...味はなかなか美味いのよ...これが。
焼きそばを玉子&チーズで包む...けっこうまろやか...になってね。
皆さんも一度お試しあれ...。

嫁さん帰宅後「今度作ってよ!!」。
はい...でも、同じように上手に出来るかどうか...。
今までオムレツ3回作ったけど...1回目が1番上手だったような気がするし...。
基本...分量てきとう...なんで...。

by tom_motoki_o | 2010-03-30 21:00 | 料理してみた...

ロコモコ

休日なので夕飯を作ってみた...コーナー!?

お休みの日は...ちょっとお料理してみたくなったりしましてね...。
ハンバーグを作ってみました。
b0082459_20403362.jpg
合挽肉+玉ねぎ+パン粉+玉子+チーズ...これをまぜまぜ...こねこね...。
b0082459_20403399.jpg
ごはんを平に盛って..その上にレタスの千切りを乗せて...。
b0082459_20403395.jpg
...でもって、焼き上げたハンバーグをのっけて...。
b0082459_20403336.jpg
目玉焼きをその上に...。
b0082459_20403371.jpg
最後にハワイで買ってきたグレイビーソースをかけて...完成です。

Tom家オリジナル「ロコモコ」です。
味は...まぁまぁ...かな。初めてにしては美味しくできたんではないか...と。

来週は何作ろうかな!?

by tom_motoki_o | 2010-03-22 20:40 | 料理してみた...